Утверждено
Заведующая ДОУ № 120 СО РАН
_______________ С.А. Запорожко
«_____»________________20___г.
Положение о Попечительском совете
Федерального государственного бюджетного учреждения дошкольного образования - центр развития ребенка - детского сада № 120 Сибирского отделения Российской академии наук
1. Общие положения.
1.1. Попечительский совет Федерального государственного бюджетного учреждения дошкольного образования - центра развития ребенка - детского сада № 120 Сибирского отделения Российской академии наук (далее ДОУ) создается в соответствии с п.2 ст.35 Закона Российской Федерации «Об образовании», на основании Указа Президента РФ от 31.08.1999г № 1134 «О дополнительных мерах по поддержке образовательных учреждений в РФ», Постановления Правительства РФ от 10.12.1999г № 1379 «Об утверждении примерного положения о Попечительском совете общеобразовательного учреждения», Устава ДОУ и является формой самоуправления, в которой участвуют лица, заинтересованные в помощи, поддержке и содействии ДОУ во всех сферах его деятельности.
1.2. Целью деятельности Попечительского совета (далее Совет) является помощь в совершенствовании воспитательно-образовательного процесса в ДОУ, информация и пропаганда его деятельности, защита и поддержка прав и интересов ДОУ, его воспитанников и работников, содействие привлечению внебюджетных средств для обеспечения развития ДОУ.
1.3. Совет реализует свои цели на основе самостоятельности и инициативы своих членов, их творческого, личного, финансового и материального участия во всех областях и направлениях деятельности ДОУ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормами международного права и с настоящим Положением.
1.4. Разграничение компетенции между Советом и администрацией ДОУ определяется Уставом ДОУ и настоящим Положением.
1.5. Совет функционирует без статуса юридического лица.
2. Основные направления деятельности.
Для достижения целей Совет осуществляет следующие виды деятельности:
- содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития ДОУ
- содействует улучшению условий воспитания, образования, питания, медицинского обеспечения воспитанников ДОУ;
- содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников ДОУ;
- содействует организации конкурсов, праздников, соревнований и других массовых мероприятий для воспитанников ДОУ;
- содействует совершенствованию материально-технической базы ДОУ, благоустройству его помещений и территории;
- при необходимости вносит предложения о проведении дополнительных платных образовательных и других видов услуг;
- рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции Совета уставом ДОУ;
- заслушивает отчеты заведующей ДОУ об основных направлениях деятельности и использовании финансовых средств переданных в ДОУ Советом.
3. Осуществление финансовой деятельности Совета.
3.1. Совет функционирует на безвозмездной основе.
3.2 Источниками привлечения финансовых средств и имущества могут быть:
- добровольные пожертвования денежных средств членов Совета и иных лиц (в том числе юридических);
- дарения, завещания денежных средств;
-добровольные пожертвования в виде имущества физических и (или) юридических лиц;
- доходы от проведения платных мероприятий;
- иные поступления, не запрещенные законодательством.
3.3. Средства, привлеченные Советом, передаются ДОУ для обеспечения его деятельности и развития .
3.4. Распорядителем средств, переданных в ДОУ Советом, является заведующая ДОУ.
3.5. Заведующая ДОУ расходует средства Совета на основании сметы доходов и расходов Совета. Смета утверждается председателем Совета и согласовывается с заведующей.
3.6. Порядок сбора денежных средств, привлекаемых Советом, определяется следующим образом:
- добровольные пожертвования в виде денежных средств, сдаются членами попечительского Совета в кассу ДОУ или перечисляются по безналичному расчету на банковский расчетный счет ДОУ. Сведения о поступивших средствах привлеченных Советом в ДОУ ежемесячно сообщаются председателю Совета главным бухгалтером ДОУ;
- добровольные имущественные пожертвования Совет или любой из членов Совета может передать ДОУ по договору добровольного пожертвования.
4. Состав Совета. Права и обязанности.
4.1. Членство в Совете может быть индивидуальным и коллективным. Членами Совета могут быть родители (законные представители) воспитанников, сотрудники ДОУ как физические лица и иные лица (в том числе юридические), заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии ДОУ.
4.2. Прием членов в Совет осуществляется Правлением на основании письменного заявления вступающего в Совет. Принятые члены Совета обязуются участвовать в работе Совета, оказывать личную творческую помощь, финансовую, материальную поддержку ДОУ.
4.3. Член Совета вправе по своему желанию беспрепятственно выйти из него.
4.4. Все члены Совета обладают равными правами. Члены Правления не имеют преимуществ перед другими членами Совета.
Член Совета вправе:
- избирать и быть избранным в органы управления Советом, вносить предложения по их структуре и кандидатурам в их состав;
- вносить предложения по деятельности Совета, требовать их обсуждения Правлением или общим собранием Совета;
- добровольно оказывать ДОУ индивидуальное, в том числе инициативное, содействие и помощь - материальную, финансовую и личным трудом;
- вносить предложения по развитию и совершенствованию учебно-воспитательного процесса в ДОУ, материальной базы ДОУ;
- беспрепятственно знакомиться с информацией о деятельности Совета.
4.5. Члены Совета обязаны:
- признавать и выполнять настоящее Положение;
- принимать участие в деятельности Совета, предусмотренной настоящим Положением;
- ежемесячно вносить взносы в виде добровольных пожертвований, оказывать посильную финансовую, имущественную и иную помощь ДОУ.
4.6. Совет, его члены не вправе вмешиваться в служебную деятельность ДОУ.
5. Управление Советом.
5.1. Управление Советом, всей его деятельностью осуществляется Общим собранием членов Совета, Правлением Совета и председателем Правления Совета в пределах компетенции каждого из них, установленной настоящим Положением.
5.2. Общее собрание членов Совета, - высший орган управления Советом созывается не реже одного раза в год. По инициативе Правления Совета или по требованию одной трети членов Совета может быть созвано внеочередное общее собрание.
5.3. Общее собрание правомочно принимать решения, если в нем участвует более половины членов Совета. Правления правомочно принимать решение на своем заседании, если в нем участвует более 2/3 состава Правления. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета.
5.4. Членами Правления Совета являются родители от каждой группы, выбранные на групповых собраниях. Председателя Правления избирает Правление Совета сроком на один учебный год. Правление избирается также сроком на один учебный год и подотчетно Общему собранию. Общее собрание может досрочно прекратить полномочия Правления и любого члена правления.
5.5. К компетенции Общего собрания относятся:
- рассмотрение внесенных в Положение о Совете необходимых изменений и дополнений;
- образование исполнительных органов Совета и досрочное прекращение их полномочий;
- определение приоритетов деятельности Совета, принципов формирования и привлечения финансовых средств;
- рассмотрение и утверждение ежегодного отчета Правления Совета;
- иные вопросы, вынесенные на рассмотрение Совета его Правлением.
5.6. Правление Совета - постоянно действующий орган управления деятельностью Совета. Формирование Правления Совета осуществляется на основе представительства: по одному человеку от каждой группы из числа родителей. Кроме того в Состав Правления входит заведующая ДОУ. Избрание представителей от групп ДОУ производится ежегодно в начале учебного года. Правление принимает решения простым большинством голосов. При равенстве числа голосов, голос председателя Правления является решающим. Совет может при необходимости своим решением расширить состав Правления. Правление разрабатывает смету доходов и расходов, принимает и реализует перспективные и текущие планы деятельности Совета, заслушивает отчеты заведующей о расходовании средств, привлеченных Советом.
5.7. Заседания Правления Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Повестку дня заседаний формирует председатель Совета по согласованию с заведующей ДОУ. Члены Правления Совета вправе вносить свои предложения по формированию повесток заседаний Совета. На заседаниях Правления Совета по приглашению при необходимости могут присутствовать главный бухгалтер, старший воспитатель, медицинская сестра и другие сотрудники ДОУ.
5.8. Заседания и решения Правления оформляются протоколом, который ведется и подписывается секретарем заседания.
5.9. Правление Совета возглавляет Председатель Правления Совета, который организует и руководит деятельностью Правления, а также осуществляет текущее руководство и оперативное управление деятельностью Совета, подотчетен Общему собранию. Председатель Совета ведет заседания Совета, подписывает протоколы его заседаний, контролирует и несет ответственность за финансовую деятельность Совета, отвечает за его учет и отчетность.
5.10. Члены Правления Совета:
- совместно с Председателем участвуют в управлении работой Совета;
- содействуют привлечению интеллектуальных возможностей членов Совета, денежных и материальных средств на развитие ДОУ;
- совместно с Председателем контролируют поступления и расходования попечительских средств ДОУ в соответствии с утвержденной Председателем сметой доходов и расходов;
- информация о работе Совета размещается на информационном стенде Совета, члены Правления Совета обязаны информировать о его деятельности и решениях Совета родителей своих групп.
6. Ответственность Совета.
Совет несет ответственность:
- за финансовые поступления в Совет;
- за осуществлением контроля по целевому, эффективному и рациональному использованию получателем финансовых средств и добровольных имущественных пожертвований Совета только на функционирование и развитие ДОУ;
- за осуществление запланированных работ по оказанию помощи в целях развития и совершенствования образовательного процесса в ДОУ.
7. Заключительные положения.
7.1. Совет действует на основании настоящего Положения в соответствии с Уставом ДОУ и действующим законодательством.
7.2. Срок действия настоящего Положения устанавливается на время существования данной организационной формы Совета, либо до принятия нового Положения.
7.3. Принятие решения о прекращении деятельности Совета относится к компетенции заведующей ДОУ. Принятие решения о прекращении деятельности Правления Совета в данном составе относится к компетенции Общего собрания членов Совета. |