ФГБДОУ "Центр развития ребенка -

детский сад № 120"

"Щелкунчик"

Страничка логопеда

 

  Учитель-логопед

высшей квалификационной категории Глухих Татьяна Степановна

   

Особенности работы учителя-логопеда.

Речь - визитная карточка общего, умственного и культурного развития личности.

Самый благоприятный период для психического, умственного и речевого развития детей - это дошкольный период.

В норме к концу дошкольного возраста ребенок должен овладеть правильным звукопроизношением. В логопедические группы попадают дети, имеющие речевые нарушения. Наряду с дефектами произносительной стороны речи такие дети не различают и звуки родного языка, имеют недостаточный словарный запас, выявляется низкий уровень связной речи, имеются грамматические ошибки. Развитие речи связано с развитием движений. Дети логопедической группы имеют нарушения как общей, так и мелкой моторики. Воспитательно-образовательная работа с детьми логопедической группы осуществляется по двум программам: общеобразовательная программа и коррекционно-развивающая.

Вся работа осуществляется под руководством и контролем учителя- логопеда. Для обеспечения эффективного обучения детей целесообразным является деление детей на две подгруппы. Этим самым достигается эффект индивидуального воздействия на каждого ребенка и предотвращается быстрая утомляемость и истощаемость детей. В учебный процесс учителя-логопеда входит проведение как фронтально-подгрупповых занятий, так и индивидуальных.

 

Выделяются два вида фронтально-подгрупповых занятий:

  • по формированию лексико-грамматических форм родного языка и развитию связной речи;
  • по формированию произносительной (фонетической) стороны речи и обучению грамоте.

Данные занятия учитель-логопед проводит два раза в неделю в логопедическом кабинете. Одновременно с фронтальными занятиями идет работа индивидуального характера. На индивидуальных занятиях учитель-логопед осуществляет постановку звуков, их автоматизацию, а также закрепляет учебный материал по остальным разделам программы. В своей индивидуальной работе учитель-логопед воздействует на ребенка не только определенными педагогическими методами и приемами, но и использует элементы медицинского лечебного воздействия: обеспечивает эффект расслабления каждого ребенка, когда ребенок спокойно сидит в удобной позе перед зеркалом или на ковре, может даже полежать; с целью нормализации мышечного тонуса учитель- логопед делает массаж лица, шеи, губ, языка (расслабляющий или тонизирующий) каждому ребенку, учит детей самомассажу пальцев рук, губ, языка; проводит специальную логопедическую гимнастику и упражнения на дыхание.

При необходимости учитель-логопед рекомендует родителям детей, имеющих речевые нарушения, обратиться за консультациями к врачам-специалистам.

 

Основными помощниками учителя-логопеда являются воспитатели логопедической группы. Тесную связь учитель-логопед поддерживает и с другими специалистами детского сада: с музыкальным работником, с инструктором по плаванию, с инструктором по физкультуре, ритмике, с мед.персоналом. Совместная деятельность всех специалистов детского сада и родителей помогает в конечном счете преодолеть речевой недуг каждого ребенка и ведет, как правило, к положительным результатам: за последние пять лет выпуск в школу детей логопедической группы с хорошей речью составляет 100%.

Такие высокие результаты являются залогом и успешного обучения детей в школе.

 

 

  Статья учителя-логопеда Глухих Т.С. "Воспитание культуры речи у детей старшего дошкольного возраста, имеющих нарушение речи, средствами малых фольклорных форм"

 

Статья учителя-логопеда Глухих Т.С. "Проблема раннего обучения чтению и письму"

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.01.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения